首頁 環境時評人與自然最新動態焦點追蹤法律法規環境評價環保產業國內新聞國際新聞環境知識

政策法規

您的位置:中國環境觀察網 > 政策法規 > 文章

2019基金從業資格考試考點練習:基金法律法規

來源:網絡整理 人氣:次瀏覽 發布時間:2019-11-03

(1)基金募集期限屆滿,封閉式基金需滿足募集的基金份額總額達到核準規模的80%以上,并且基金份額持有人人數達到( )人以上。

A:100

B:150

C:200

D:300

答案:C

解析:基金募集期限屆滿,封閉式基金需滿足募集的基金份額總額達到核準規模的80%以上,并且基金份額持有人人數達到200人以上。

(2)基金銷售機構的職責規范中要求,與銷售業務有關的其他資料自業務發生當年起至少保存( )年。

A:5

B:10

C:15

D:20

答案:C

解析:基金銷售機構的職責規范中要求,基金客戶身份資料自業務關系結束當年起至少保存15年,與銷售業務有關的其他資料自業務發生當年起至少保存15年。

(3) 按照債券信用等級的不同,可以將債券分為( )。

A:政府債券和企業債券

B:短期債券和長期債券

C:標準債券和普通債券

D:低等級債券和高等級債券

答案:D

解析:根據債券發行者,可以將債券分為政府債券、企業債券、金融債券等。根據債券到期日,可以將債券分為短期債券、長期債券等。根據債券信用等級,可以將債券分為低等級債券、高等級債券等。

(4) 按照( ),金融市場可分為貨幣市場和資本市場。

A:交易工具的期限

B:交易標的物

C:交割期限

D:交易方式

答案:A

解析: 按照交易工具的期限,金融市場可分為貨幣市場和資本市場。

(5) 基金公司應當按照技術規范在( )個月內對新增賬戶實施開戶資料電子化。

A:6

B:12

C:15

D:18

答案:D

解析:基金公司應當按照技術規范在18個月內對新增賬戶實施開戶資料電子化,存量的正常交易類賬戶應在36個月內完成開戶資料電子化。

(6) 基金管理人本人、配偶、利害關系人進行證券投資,不得與( )發生沖突。

A:基金托管人

B:基金管理人

C:基金份額持有人

D:基金銷售機構

答案:C

解析:依據《證券投資基金法》的規定,基金管理人的董事、監事、高級管理人員和其他從業人員,其本人、配偶、利害關系人進行證券投資,應當向基金管理人申報,并不得與基金份額持有人發生沖突。

(7) 下列關于股票基金與股票的表述中,正確的是( )。

A:股票價格在每一交易日內始終處于變動之中

B:股票基金份額凈值會由于買賣數量或申購、贖回數量的多少而受到影響

C:股票基金投資風險高于單一股票的投資風險

D:股票基金凈值在每一交易日內始終處于變動之中

答案:A

解析:股票價格在每一交易日內始終處于變動之中;股票基金凈值的計算每天只進行1次,因此每一交易日股票基金只有1個價格。

(8) 我國相關法律法規規定,( )周歲以上不滿( )周歲的公民要求提交相關的收人證明才能開立基金賬戶。

A:16;18

B:14;18

C:14:16

D:18;20

答案:A

解析:我國相關法律法規規定,辦理基金開戶要求的個人投資者年齡為18~70周歲具有完全民事行為能力人,而16周歲以上不滿18周歲的公民要求提交相關的收入證明才能進行開戶。

(9)基金管理人所實施的內部控制政策要適應基金監管的法律法規要求。這句話體現了內部控制的( )原則。

A:健全性

B:有效性

C:獨立性

D:相互制約

答案:B

解析:基金管理人內部控制的有效性主要包含兩層含義:一是指基金管理人所實施的內部控制政策與措施能否適應基金監管的法律法規要求;二是指基金管理人內部控制在設計完整、合理的前提下,在基金管理的運作過程中,能夠得到持續的貫徹執行并發揮作用,為實現提高公司經營效率、財務信息的可靠性和法律法規的遵守提供合理保證。

(10) 基金業協會的職責不包括( )。

A:制定行業職業標準和業務規范,組織基金從業人員的從業考試、資質管理和業務培訓

B:依法辦理非公開募集基金的登記、備案

C:對會員之間、會員與客戶之間發生的基金業務糾紛進行調解

D:依法行使審批或核準權,依法辦理基金備案,對基金管理人、基金托管人以及其他從事基金活動的服務機構進行監督管理,對違法違規行為進行查處

答案:D

解析:基金業協會履行下列職責:教育和組織會員遵守基金法律、行政法規,維護投資人合法權益;依法維護會員的合法權益,向國務院證券監督管理機構反映會員的建議和要求;制定和實施行業自律規則,監督、檢查會員及從業人員的執業行為,對違反自律規則和協會章程的,按照規定給予紀律處分;制定行業執業標準和業務規范,組織基金從業人員的從業考試、資質管理和業務培訓;提供會員服務、組織行業交流,推動行業創新,開展行業宣傳和投資人教育活動;對會員之間、會員與客戶之間發生的基金業務糾紛進行調解;依法辦理非公開募集基金的登記、備案;協會章程規定的其他職責。

(11) 貨幣市場與股票市場的一個主要區別是( )。

A:貨幣市場進入門檻很低

B:貨幣市場進入門檻很高

C:貨幣市場屬于場外交易市場

D:貨幣市場屬于場內交易市場

答案:B

解析:貨幣市場和股票市場的一個主要區別是:貨幣市場進入門檻通常很高,在很大程度上限制了一般投資者的進入。

(12) 中國證券投資基金業協會界定我國資產管理行業范圍的根據不包括( )。

A:資金來源

B:風險控制

C:管理方式

D:權利義務

答案:B

中國環境觀察網 版權所有 ? 2005~2023 All Rights Reserved 未經中國環境觀察網書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像 違者依法追究相關法律責任 聯系郵箱:[email protected]

備案號:京ICP備12003247號-3

捕鱼器怎么使用 王中王彩票首页 福建快三走势图表 快3助手破解版下载 贵州11选5走势图即可 15选5复式投注技巧 浙江体彩20选5风采网 腾讯有多少种棋牌游戏 发彩网 安徽11选5综合指标走势图 竞篮app 湖北11选5专家推荐号码 新出的棋牌游戏 3d真人游戏在线玩 手机赚钱实体推广 金祥彩票游戏 剑网三怎么赚钱比较快